Riau

Anak Dumai Raih Juara di HITO Campus Singing Competition 2025 di Taiwan

PEKANBARU- Mahasiswa asal Indonesia, Radika Sofiani, mencatat prestasi gemilang dengan menjadi mahasiswa asing pertama yang meraih juara dalam ajang HITO Campus Singing Competition 2025 di Taipei, Taiwan.

Radika yang berasal dari Dumai, Riau, berhasil memukau juri dan penonton dengan penampilannya membawakan lagu-lagu berbahasa Mandarin. Dalam kompetisi tersebut, ia juga membawa pulang hadiah sebesar NT$20.000.

Dalam penampilannya, Radika mengenakan busana tradisional Melayu yang dikirim dari kampung halamannya. Salah satu juri bahkan sempat terkesan dengan kemampuan bernyanyi dan kefasihan bahasanya.

“Where are you from, and how long have you been in Taiwan?” tanya juri tersebut.

Radika menjawab, “I’m from Riau, Indonesia, and I’ve only been here for one year.”

“Wow, you’re amazing, Radika,” ujar sang juri.

Sebelum menempuh studi di Taiwan, mengikuti suaminya, Radika merupakan lulusan S-1 Sendratasik Universitas Islam Riau (UIR). Ia kini melanjutkan studi S-2 di salah satu universitas di Taiwan.

Radika sebelumnya juga pernah menorehkan prestasi di kancah nasional dan internasional, di antaranya Rising Star Indonesia Dangdut 2021 dan Kompetisi Syair Internasional Malaysia 2019.

Radika menikah dengan Ilham, mahasiswa asal Rupat yang juga tengah menempuh studi pascasarjana di Taiwan.

Menurut rekan sesama penyair, Siska Armiza, keberhasilan Radika menjadi inspirasi bagi banyak mahasiswa Indonesia di luar negeri. “Radika membuktikan bahwa bakat dan kerja keras bisa menembus batas negara dan budaya,” ujar Siska, Kamis (30/10/25).**

 

Ahmad 123

Recent Posts

Surat Konfirmasi Tak Kunjung Dijawab, Keterbukaan Informasi KSOP Dumai Jadi Sorotan

DUMAI – Keterbukaan informasi publik di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Dumai dipertanyakan. Pasalnya,…

3 minggu ago

Bukan Mundur, Johannes Tarik Berkas! Surat Ujang Said Ungkap Banyak Kejanggalan di TPP KONI Dumai

DUMAI – Polemik pencalonan Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Dumai terus bergulir.…

3 minggu ago

Polsek KSKP Dumai Dorong Ketahanan Pangan, Lahan 0,5 Hektare Disiapkan untuk Jagung Pipil

‎DUMAI – Dalam rangka mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan nasional, Polsek Kawasan Pelabuhan…

3 minggu ago

Stakeholder Riau Sepakat Perkuat Pengawalan dan Standar Keamanan Program MBG

Pekanbaru - Kepolisian Daerah (Polda) Riau bersama Pemerintah Provinsi Riau melalui Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan,…

4 minggu ago

234 SC Gelar Baksos di Dumai, Pekanbaru dan Kampar, Dilanjutkan Konvenwil I Riau

DUMAI - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) 234 Solidarity Community (SC) bersama jajaran Dewan Pimpinan Wilayah…

4 minggu ago

Erwin Komeng Tokoh Masyarakat Lepin Berikan Apreasiasi Sebesarnya Kepada Polres Terkait Balapan Liar

DUMAI - Terkait dengan aksi balapan liar di Jalan Sudirman yang sangat meresahkan penguna jalan…

4 minggu ago