Dumai

Hildawati Dosen STIA Dumai Raih Hibah BIMA 2026

DUMAI – Prestasi membanggakan kembali ditorehkan akademisi asal Kota Dumai di kancah nasional hingga internasional. Hildawati, S.Sos., M.Si., (Cand) Ph.D., dosen tetap Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi (STIA) Lancang Kuning Dumai, berhasil meraih pendanaan Hibah BIMA Tahun Anggaran 2026 dari Kementerian Pendidikan Tinggi, Sains, dan Teknologi.

Hildawati dinyatakan lolos melalui skema Penelitian Fundamental Reguler, salah satu program pendanaan riset paling kompetitif di tingkat nasional. Capaian ini sekaligus menjadi kebanggaan tersendiri bagi STIA Lancang Kuning Dumai.

Dalam proposalnya, Hildawati mengangkat isu strategis terkait inklusivitas layanan digital dengan judul penelitian “Integrasi Assistive Technology Compatibility dalam Extended UTAUT: Komparasi Adopsi E-Government pada Penyandang Disabilitas Sensorik Indonesia dan Malaysia.”

Penelitian ini berfokus pada evaluasi aksesibilitas layanan e-government bagi penyandang disabilitas sensorik, sekaligus mengembangkan model Unified Theory of Acceptance and Use of Technology (UTAUT) agar lebih adaptif dan inklusif.

“Penelitian ini kami rancang untuk melihat sejauh mana layanan digital pemerintah benar-benar dapat diakses oleh kelompok rentan, khususnya penyandang disabilitas sensorik,” ujar Hildawati, Senin, 13 April 2026.

Ia menambahkan, riset tersebut tidak hanya berorientasi akademik, tetapi juga diharapkan memberikan dampak nyata dalam perumusan kebijakan publik yang lebih inklusif.

“Kami berharap hasil penelitian ini dapat menjadi rekomendasi strategis bagi pemerintah, baik di Indonesia maupun Malaysia, dalam merancang sistem layanan digital yang inklusif dan tidak meninggalkan siapa pun,” tambahnya.

Riset ini juga melibatkan kolaborasi internasional. Saat ini, Hildawati tengah menempuh pendidikan doktoral (S3) di Universitas Utara Malaysia (UUM), sekaligus menggandeng akademisi dari negara tersebut sebagai mitra penelitian.

Tim peneliti turut diperkuat oleh Dila Erlianti, S.Sos., M.Si., dari STIA Lancang Kuning Dumai, serta Arifin, B.BA., M.EC., dari Universitas Prima Indonesia. Sementara itu, Dr. Muslimin Bin Wallang dari Universitas Utara Malaysia berperan sebagai mitra dalam studi komparatif Indonesia–Malaysia.

Menurut Hildawati, kolaborasi lintas negara ini menjadi nilai tambah penting dalam memperkaya perspektif penelitian, terutama dalam membandingkan kebijakan dan implementasi e-government di kedua negara.

“Dengan kolaborasi ini, kami berharap dapat menghasilkan kajian yang lebih komprehensif dan aplikatif bagi pengembangan kebijakan digital yang inklusif,” jelasnya.

Keberhasilan ini diharapkan menjadi motivasi bagi para akademisi, khususnya di lingkungan STIA Lancang Kuning Dumai dan perguruan tinggi di Provinsi Riau, untuk terus berinovasi dan berkompetisi dalam meraih pendanaan riset di tingkat nasional maupun internasional. **

sumber: RRI CO.ID

Ahmad 123

Recent Posts

Surat Konfirmasi Tak Kunjung Dijawab, Keterbukaan Informasi KSOP Dumai Jadi Sorotan

DUMAI – Keterbukaan informasi publik di Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Dumai dipertanyakan. Pasalnya,…

4 hari ago

Bukan Mundur, Johannes Tarik Berkas! Surat Ujang Said Ungkap Banyak Kejanggalan di TPP KONI Dumai

DUMAI – Polemik pencalonan Ketua Umum Komite Olahraga Nasional Indonesia (KONI) Kota Dumai terus bergulir.…

1 minggu ago

Polsek KSKP Dumai Dorong Ketahanan Pangan, Lahan 0,5 Hektare Disiapkan untuk Jagung Pipil

‎DUMAI – Dalam rangka mendukung program pemerintah di bidang ketahanan pangan nasional, Polsek Kawasan Pelabuhan…

1 minggu ago

Stakeholder Riau Sepakat Perkuat Pengawalan dan Standar Keamanan Program MBG

Pekanbaru - Kepolisian Daerah (Polda) Riau bersama Pemerintah Provinsi Riau melalui Dinas Pendidikan, Dinas Kesehatan,…

2 minggu ago

234 SC Gelar Baksos di Dumai, Pekanbaru dan Kampar, Dilanjutkan Konvenwil I Riau

DUMAI - Dewan Pimpinan Pusat (DPP) 234 Solidarity Community (SC) bersama jajaran Dewan Pimpinan Wilayah…

2 minggu ago

Erwin Komeng Tokoh Masyarakat Lepin Berikan Apreasiasi Sebesarnya Kepada Polres Terkait Balapan Liar

DUMAI - Terkait dengan aksi balapan liar di Jalan Sudirman yang sangat meresahkan penguna jalan…

2 minggu ago