Riau

Evaluasi APBD-P 2025 Rampung di 12 Daerah, Pemprov Riau Tunggu Hasil dari Pusat

PEKANBARU-Pemerintah Provinsi (Pemprov) Riau melalui Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) telah menuntaskan proses evaluasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) Tahun 2025 untuk seluruh 12 pemerintah kabupaten/kota di Riau.

Hasil evaluasi tersebut kini telah diserahkan kembali ke masing-masing daerah untuk ditindaklanjuti bersama Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) sebelum disahkan menjadi Peraturan Daerah (Perda) APBD-P 2025.

Pelaksana tugas Kepala BPKAD Riau, Ispan S. Putra, mengatakan bahwa seluruh daerah telah melalui proses evaluasi sesuai kewenangan Pemprov Riau.

“Evaluasi APBD Perubahan 2025 dari 12 pemerintah kabupaten/kota sudah selesai. Termasuk Kota Pekanbaru, Dumai, serta kabupaten Kuansing, Indragiri Hilir, Pelalawan, Kampar, Kepulauan Meranti, Bengkalis, Rokan Hilir, Siak, Indragiri Hulu, dan Rokan Hulu,” ujar Ispan, Jumat (18/10/2025).

Ia menambahkan, daerah yang sudah menerima hasil evaluasi diminta segera menindaklanjuti rekomendasi yang diberikan Pemprov Riau. Langkah ini penting agar proses pengesahan bersama DPRD dapat segera dilakukan.

“Daerah yang sudah selesai hendaknya langsung menyesuaikan hasil evaluasi tersebut, kemudian dibahas bersama DPRD untuk disahkan menjadi Perda APBD Perubahan 2025,” jelasnya.

Sementara itu, evaluasi APBD Perubahan 2025 milik Pemprov Riau sendiri masih dalam tahap penelaahan oleh Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri). Proses ini merupakan bagian dari mekanisme nasional sebelum Pemprov dapat menetapkan APBD-P secara resmi.

Ispan memastikan pihaknya terus berkoordinasi dengan Kemendagri agar evaluasi tersebut dapat diselesaikan tepat waktu.

“Deadline evaluasi APBD-P Pemprov Riau adalah 23 Oktober 2025. Kami optimis hasilnya akan keluar sesuai jadwal sehingga pelaksanaan program dapat berjalan tanpa hambatan,” pungkasnya.

Penyelesaian evaluasi APBD Perubahan 2025 di seluruh daerah ini diharapkan dapat mempercepat pelaksanaan berbagai kegiatan pembangunan daerah pada triwulan akhir tahun anggaran. Selain itu, hasil harmonisasi antara pemerintah daerah dan DPRD akan memastikan penggunaan anggaran lebih efisien dan tepat sasaran.**

 

 

Ahmad 123

Recent Posts

Ketua DPC Gerindra Dumai Johannes MP Tetelepta Dukung Keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis

DUMAI – Ketua DPC Partai Gerindra Kota Dumai, H. Johannes MP Tetelepta, atau yang akrab…

1 minggu ago

Ratusan Massa TUAH Dumai Sampaikan Aspirasi di Tiga Instansi, Soroti Polemik TKBM dan Desak Penyelesaian

DUMAI - Ratusan massa yang tergabung dalam Tegak Untuk Amanah dan Harga Diri (TUAH) Dumai…

2 minggu ago

Bulan Seni Rakyat Kembali Aktif sebagai Wadah Seni dan Budaya Kota Dumai

Dumai, 20 Juni 2026 – Bulan Seni Rakyat (BUSER) sebuah wadah seni dan budaya yang…

2 minggu ago

LHMB Kota Dumai Layangkan Teguran Resmi kepada Management City Mall Dumai, Minta Klarifikasi dan Permintaan Maaf kepada Masyarakat

H DUMAI – Laskar Hulubalang Melayu Bersatu (LHMB) Kota Dumai secara resmi melayangkan surat teguran…

2 minggu ago

Bhabinkamtibmas Kelurahan Sukajadi Cek Ketahanan Pangan Bergizi, Tanam Cabai di Jalan Bintan

DUMAI – Sebagai bentuk dukungan terhadap Program Ketahanan Pangan Bergizi, Bhabinkamtibmas Kelurahan Sukajadi, Bripka Bob…

2 minggu ago

LHMB Desak PT Mayatama Solusindo Ganti Rugi Warga dan Audit Kerja Sama Provider Internet

DUMAI – Ratusan massa yang tergabung dalam Laskar Hulubalang Melayu Bersatu (LHMB) Kota Dumai menggelar…

2 minggu ago