Riau

Pemprov Riau Minta Empat Daerah Percepat Pengesahan APBD 2026

PEKANBARU – Pemerintah Provinsi Riau melalui Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) menyampaikan bahwa hingga kini baru delapan kabupaten dan kota yang menyampaikan rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) 2026. Masih ada empat daerah yang belum menyerahkan dokumen tersebut.

Pelaksana tugas Kepala BPKAD Riau, Ispan S Syahputra, mengatakan bahwa Kota Pekanbaru, Kabupaten Rokan Hulu, Pelalawan, dan Indragiri Hilir belum mengajukan rancangan APBD murni 2026.

“Masih ada empat daerah yang belum mengajukan draf APBD 2026 untuk dievaluasi, yakni Pekanbaru, Rokan Hulu, Indragiri Hilir, dan Pelalawan,” ujar Ispan, Selasa (9/12/2025).

Menurut dia, Pemprov Riau sudah mengingatkan pemerintah daerah dan DPRD setempat agar segera menuntaskan pembahasan serta pengesahan APBD. Pemprov juga akan kembali mengirimkan surat kepada kepala daerah.

“Kami segera menyampaikan surat agar pemerintah daerah bersama DPRD mempercepat pengesahan APBD 2026,” katanya.

Adapun delapan daerah yang sudah menyerahkan draf APBD adalah Kota Dumai serta Kabupaten Kepulauan Meranti, Bengkalis, Siak, Kampar, Kuantan Singingi, Rokan Hilir, dan Indragiri Hulu.

Ispan menjelaskan bahwa proses evaluasi rancangan APBD kabupaten dan kota dilakukan maksimal selama 15 hari kerja setelah dokumen dinyatakan lengkap.

“Perhitungan waktu dimulai sejak seluruh persyaratan diterima dan dianggap lengkap. Pemprov Riau berkomitmen menuntaskan evaluasi APBD 2026 sesuai tahapan dan aturan yang berlaku,” ujarnya.

Sementara itu, rancangan APBD 2026 Provinsi Riau sendiri saat ini masih dalam proses evaluasi Kementerian Dalam Negeri. Pemerintah provinsi menargetkan APBD dapat mulai digunakan pada awal 2026.***

 

sumber: RIAUIN.COM

Ahmad 123

Recent Posts

Ketua DPC Gerindra Dumai Johannes MP Tetelepta Dukung Keberlanjutan Program Makan Bergizi Gratis

DUMAI – Ketua DPC Partai Gerindra Kota Dumai, H. Johannes MP Tetelepta, atau yang akrab…

4 minggu ago

Ratusan Massa TUAH Dumai Sampaikan Aspirasi di Tiga Instansi, Soroti Polemik TKBM dan Desak Penyelesaian

DUMAI - Ratusan massa yang tergabung dalam Tegak Untuk Amanah dan Harga Diri (TUAH) Dumai…

1 bulan ago

Bulan Seni Rakyat Kembali Aktif sebagai Wadah Seni dan Budaya Kota Dumai

Dumai, 20 Juni 2026 – Bulan Seni Rakyat (BUSER) sebuah wadah seni dan budaya yang…

1 bulan ago

LHMB Kota Dumai Layangkan Teguran Resmi kepada Management City Mall Dumai, Minta Klarifikasi dan Permintaan Maaf kepada Masyarakat

H DUMAI – Laskar Hulubalang Melayu Bersatu (LHMB) Kota Dumai secara resmi melayangkan surat teguran…

1 bulan ago

Bhabinkamtibmas Kelurahan Sukajadi Cek Ketahanan Pangan Bergizi, Tanam Cabai di Jalan Bintan

DUMAI – Sebagai bentuk dukungan terhadap Program Ketahanan Pangan Bergizi, Bhabinkamtibmas Kelurahan Sukajadi, Bripka Bob…

1 bulan ago

LHMB Desak PT Mayatama Solusindo Ganti Rugi Warga dan Audit Kerja Sama Provider Internet

DUMAI – Ratusan massa yang tergabung dalam Laskar Hulubalang Melayu Bersatu (LHMB) Kota Dumai menggelar…

1 bulan ago